FTC inicia luta contra o colesterol alto
Combater o colesterol, aumentando a saúde e a qualidade de vida dos colaboradores da FTC e familiares foi o objetivo da palestra proferida, no dia 14 de agosto, pelo médico Orlando Rollin, no auditório da Ferrovia. O evento faz parte do programa Integração Família-Colaborador-Empresa e contou com a medição dos índices de colesterol dos interessados. O médico expôs os principais fatores de risco para a saúde, destacando entre eles, o colesterol - que, entre outras complicações, pode aumentar o risco de doença coronariana e acidente vascular cerebral (derrame) - as maiores causas de morte no mundo. O colesterol é uma gordura natural essencial para o organismo. Mas, uma alimentação rica em gordura saturada e colesterol pode causar elevação dos níveis de colesterol no sangue, provocando doenças. Taxas elevadas de colesterol no sangue propiciam a formação de placas de gordura na parede das artérias, podendo levar à obstrução das mesmas. Essa obstrução reduz o fluxo de sangue para o coração aumentando o risco de infarto. A taxa ideal de colesterol total é menor que 200mg/dL. As principais formas de manter esse indíce saudável são: - praticar exercícios físicos regularmente (no mínimo três vezes por semana, durante 30 minutos) e - manter uma alimentação equilibrada, com frutas e verduras frescas, peixes e fibras. O exercício físico pode também ajudar a reduzir outros fatores de risco, como pressão arterial elevada e obesidade. Consulte seu médico para saber qual o melhor tipo de exercício para as suas necessidades. Reduzindo o colesterol: Evite: - carnes gordas, fígado, rim, salsicha, lingüiça, bacon e lanches rápidos - leite e iogurtes integrais, queijos amarelos e cremosos - alimentos com ovos (gemas) - gordura saturada: manteiga, gordura de porco, de coco, óleo de palma, croissant, pães doces, roscas com frutas, massas com ovos - coco, creme ou molho - doces, bolos, chocolates, frituras, balas e refrigerantes
Fonte: Comunicação / FTC
Fonte: Comunicação / FTC